Как ухаживать за СИПАП-аппаратом и принадлежностями к нему

Бережного отношения, правильной эксплуатации и качественного ухода требует любое медицинское оборудование. СИПАП-аппарат для лечения апноэ сна не исключение. Поддержание чистоты и своевременная замена комплектующих – гарантия бесперебойной работы прибора, а также исключение риска размножения на поверхности маски и внутри шланга болезнетворной микрофлоры.Читать далее →

Ежедневный уход за прибором

Приводить в порядок СИПАП-аппарат и его аксессуары нужно после каждого использования. Каждое утро, как только прибор закончил свою работу, выполняйте следующее:

  • Отсоедините увлажнитель, чтобы пары не попали в устройство. Это может вывести аппарат из строя.
  • Прополощите увлажнитель чистой водой. Хранить его нужно отдельно от основного прибора.
  • Промойте маску мылом или шампунем с нейтральной кислотностью. для качественной очистки от бактерий перед мытьем обрабатывайте поверхность специальным дезинфицирующим средством. К примеру, спреем «Оксиген Плюс». Затем положите в сухое место, но не рядом с отопительными приборами.
  • Следующее действие – промывание шланга. Для этого сделайте слабый мыльный раствор и несколько раз пропустите его через шланг. Затем 2 – 3 раза промойте внутреннюю поверхность чистой водой. После мытья повесьте шлаг для просушки в месте, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Периодический уход за комплектующими

Кроме ежедневного поддержания чистоты маски и шланга, необходимы манипуляции, обеспечивающие бесперебойную работу прибора. Они также требуют мытья и замены с определенной периодичностью.

Фильтры

Сипап-аппарат оснащен фильтрами грубой и тонкой очистки. Во время работы они забиваются пылью. Если ее периодически не удалять, прибор будет перегреваться и может сломаться. Фильтр грубой очистки стирают раз в 2 недели. Менять их нужно раз в 6 месяцев.

Фильтр тонкой очистки мыть и стирать нельзя. Его меняют после 30 использований СИПАП-аппарата. Если прибор работает ежедневно, фильтр меняют раз в месяц.

Маска

Контакт маски с лицом вызывает ее загрязнение слюной, жиром и потом. Попадая на силиконовый уплотнитель, эти естественные выделения не только создают условия для роста инфекции, но и нарушают качество прилегания к коже. Ежедневное промывание приводит к растрескиванию силикона, поэтому маску нужно менять раз в 1 – 2 года, в зависимости от интенсивности использования.

определенного ухода и замены требуют также головные фиксаторы. Ремни нужно стирать по мере загрязнения. Делать это лучше вручную, поскольку машинная стирка способствует быстрому растягиванию ткани., и ремни не смогут обеспечить качественную фиксацию маски.

Но даже бережная стирка приводит к нарушению плотности материала. Поэтому фиксаторы нужно менять каждые 6 – 12 месяцев.

Увлажнитель

Этот аксессуар постоянно подогревает воду, поэтому в его камере создается идеальная среда для размножения плесени и бактерий. Их вдыхание крайне опасно.

Если в увлажнитель заливается обычная водопроводная вода, в резервуаре образуется накипь. Удалять ее нужно раз в 3 – 4 месяца с помощью готового средства для электрочайников. Можно также использовать раствор уксуса и соды. Для приготовления раствора 1 часть уксуса(9%) разводят в 3 частях воды, добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Раствор доводят до кипения и заливают в увлажнитель на 20 минут. Затем резервуар промывают чистой водой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*