Утечки в масках для сипап терапии: причины и решения

СИПАП терапия может оказать незамедлительное благотворное влияние на ваш сон. Хотя присутствует период адаптации пока происходит привыкание к ощущениям от находящегося под давлением воздуха и маски, многие люди сразу отмечают, что имеется разница в их энергетическом уровне после ночи или двух применения СИПАП терапии.

Они могут проснуться без головных болей и боли в горле, связанных с апноэ, и их сонливость и вялость в дневное время постепенно уменьшается с каждым днем продолжения терапии. На самом деле, одно исследование показало, что чем дольше вы используете СИПАП терапию, тем больше вероятность увидить уменьшение симптомов апноэ.

Однако, если через некоторое время вы заметите возвращение своих старых симптомов — вы просыпаетесь усталым, болит голова, повышенная чувствительность в горле, чувствуете себя истощенным или ваш партнер сообщает, что вы снова храпите — не отказывайтесь от лечения. Вы просто еще не выработали устойчивость к СИПАП терапии. Причина не в ухудшении вашего состояния. Все может быть гораздо проще: в вашей маске может быть утечка.

Почему утечка в маске имеет значение?

Эффективность СИПАП терапии зависит от получения вами надлежащего уровня воздушного давления, поставляемого к дыхательным путям через СИПАП аппарат, трубки и маску. Это воздушное давление было определено во время вашего титриметрического анализа и назначено вашим врачом. Это именно то давление, которое требуется для предотвращения слипания ваших дыхательных путей.

В то время как все СИПАП аппараты и маски разработаны с учетом присутствия определенного приемлемого уровня преднамеренной утечки (так что вы сможете выдыхать углекислый газ), непреднамеренная утечка из отверстия или слабое уплотнение вокруг носа или рта может привести к слишком низкому (вне допустимого диапазона) давлению воздуха.

В этом случае давление может оказаться недостаточным. Это означает, что вы можете носить маску всю ночь, но все еще испытывать частичное или полное слипание дыхательных путей. В этом случае лечение будет под угрозой.

Утечка в маске может быть неприятной и в других отношениях. Воздух при наличии утечки может достичь ваших глаз и сделать их сухими, вызывая раздражение. Утечка через маску может также вызвать свист или шипение, который разбудит вас или вашего партнера, способствуя фрагментированному сну или бессоннице.

Чтобы убедиться в эффективности терапии, утечка в маске должна быть устранена и немедленно устранена.

В чем причины утечек в масках для лечения апноэ?

Утечку в масках для лечения апноэ могут вызвать несколько различных факторов. К ним относятся:

Маска плохо подходит. Если маска не подходит вам должным образом —например, если вокруг щек или рта есть щели — герметизация может быть недостаточной, что может вызвать выход воздуха через эти щели. Плохо отрегулированный головной убор может вызвать тот же эффект; если эластичные ремни слишком свободные или слишком натянутые, ваша маска не будет функционировать должным образом.

Кушионы маски для СИПАП терапии обычно содержат 2 слоя; если маска сидит на вашем лице слишком плотно, то наружный слой не может наполниться воздухом для создания устойчивой герметизации. Если вы не уверены, как подогнать маску к вашему лицу, обратитесь за рекомендациями к техническому специалисту или поставщику вашего прибора.

Кроме того, после набора или потери значительного количества веса, рассмотрите вариант получения новой маски или новой настройки. Например, набор и потеря веса может повлиять на форму вашего лица и на то, насколько хорошо ваша маска обеспечивает герметичность.

Старая маска. 

Если вы используете одну и ту же маску для СИПАП терапии дольше, чем рекомендуется, она может начать проявлять признаки износа. Силикон может размякнуть и стать тонким, что может привести к трещинам, разрывам или отверстиям. Или кушионы вокруг маски может испортиться, влияя на качество уплотнения.

Ремни, которые держат маску на голове, также могут растягиваться и становиться слишком свободными, вызывая отклонение маски от первоначального положения. Помните о том, что согласно рекомендациям, необходимо менять ваши кушионы для маски каждые 1-3 месяца и вашу маску каждые 6-12 месяцев.

Грязь и масла разрушают маску. Важно держать вашу маску для лечения апноэ чистой; если вы не будете очищать ее еженедельно (и каждую ночь очищать перед сном ваше лицо), то грязь и масла с вашей кожи могут прилипнуть к кушиону и нарушить герметизацию, особенно по мере того как давление воздуха от СИПАП аппарата увеличивается во время сна.

Положение тела во время сна. Если вы беспокойный или очень подвижный человек, который ночью много ворочается, эти изменения положения тела могут нарушить расположение маски на лице. Некоторые люди даже срывают свои маски во сне.

Высокое давление воздуха. 

Исследования показывают, что высокое давление при проведении СИПАП терапии может увеличить вероятность появления непреднамеренной утечки. Если вы нуждаетесь в высоком давлении при проведении терапии, тогда внимательно следите за вашими симптомами и показаниями вашего аппарата. Если утечка выходит за пределы допустимого диапазона, поговорите со своим врачом о способах компенсации возможной потери давления.

Дыхание ртом. Исследования показывают, что дыхание ртом во время ношения назальной маски может также способствовать утечке. Ротоносовая маска (одновременно покрывает и нос, и рот) может помочь компенсировать эту утечку.

Отклонения от ожидаемого режима лечения. Веб-сайт Американского торакального общества поделился двумя интересными тематическими исследованиями о том, почему пациенты, которые придерживаются своей терапии, испытали непреднамеренные утечки в маске. Оказалось, у одной пациентки была утечка, потому что она решила надеть маску поверх бигуди.

Другая пациентка поняла, что ее кошки жевали маску и трубку. При поиске причины утечки в маске, иногда может потребоваться превратиться в детектива и провести своего рода расследование для исключения переменных. Чем больше информации вы сможете собрать о своем оборудовании, привычках и гигиене сна, тем больше вероятность того, что вы разгадаете причину утечки в вашей маске.

Что делать если ваша маска для лечения апноэ (маска для СИПАП терапии) имеет утечку

Проверьте посадку и герметизацию. Иногда плохая герметизация вызвана тем, что люди неправильно надевают маски для лечения апноэ. Правильный способ надеть маску для СИПАП терапии, согласно Американской ассоциации апноэ сна заключается в том, чтобы закрепить ее свободно на лице, пока вы сидите в постели. Затем произвести включение СИПАП аппарата.

После того, как вы ляжете в типичное положение для сна (на спине, на боку или на животе), затягивайте ремни, пока не получите хорошую герметизацию, но не перетягивайте. Наконец, зафиксируйте маску, оттянув ее на сантиметр или два от лица, пока наружный слой кушиона не наполниться воздухом. После этого опустите маску. Двойные слои кушиона обеспечивают более надёжную герметизацию.

Попробуйте новый тип маски (или новый СИПАП аппарат). Полнолицевая маска, которая проходит над носом или ртом, может быть более эффективной, если вы дышите через рот. Если вы уже используете полнолицевую маску и все еще имеете утечки, тогда вам может быть полезна назальная маска с подбородочным ремнем, которая надевается только на нос. Также может помочь другой тип СИПАП аппарата, например, BiPAP или APAP.

Замените изношенную маску. Старая маска (которая использовалась от шести месяцев до года) должна быть заменена, т. к. силикон и подкладка к этому моменту будут изношены. Позвоните или навестите вашего поставщика оборудования для обсуждения вариантов замены.

Увеличьте давление. Увеличивайте давление постепенно с помощью функции RAMP плавного изменения давления на вашем СИПАП аппарате, сводя к минимуму вероятность нарушить герметизацию или причинить дискомфорт, который вынудит вас снять маску.

Приобретите аксессуары для маски, которые смогут вам помочь. Если у вас возникли проблемы с утечкой в маске, обратитесь к поставщику вашего СИПАП аппарата. Такие аксессуары для маски как уплотнитель маски, вкладыши для полнолицевой маски, назальная маска или назальные вкладыши, назальные гелиевые прокладки, кушионы и экраны для глаз могут помочь остановить или уменьшить утечки и связанные с ними неудобства.

СИПАП маска с утечкой не является катастрофой – это обычно признак либо неправильной посадки, либо необходимости в запасных частях или аксессуарах. Продолжайте пытаться найти проблему, и поддерживайте контакт с вашим врачом и поставщиком оборудования. Они хотят помочь вам проводить терапию с максимальным комфортом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*