Маски для сипап терапии: назальная маска, канюли и ротоносовая маска

У некоторых людей мысль о начале СИПАП терапии (непрерывное положительное давление в дыхательных путях) с использованием СИПАП масок претворяется в жизнь только после долгих лет борьбы с апноэ, плохим сном и истощением. Другим может потребоваться время и терпение для того, чтобы приспособиться к СИПАП терапии и найти правильную маску.

Различные типы масок для СИПАП терапии

Шапочки и кушионы для комфортного лечения апноэ бывают разных типов и размеров. Поскольку у каждого есть свои потребности, предпочтения, все мы имеем различное положение тела во время сна и разные формы лица, традиционные назальные маски для СИПАП терапии могут подходить не всем. Вам может потребоваться другой тип маски, поэтому нужно экспериментировать, пока не будет найдена маска определенного типа, которые наиболее вам подходит.

Давайте рассмотрим различные типы масок для СИПАП терапии: назальная маска, канюли и ротоносовая маска.

Что такое назальная маска?

Назальная маска, надевается только на ваш нос. Она сформирована как округлый или треугольный кушион и предназначена для удобного обтекания контуров лица у большинства людей. Эти маски бывают разных размеров и форм, что делает их отличным выбором для многих пациентов.

Назальная маска толкает воздух под давлением в пространство вашей маски через трубку. Вам необходимо вдыхать воздух только через нос, что делает её идеальным решением для людей, которые от природы дышат носом и нуждаются в более высоких давлениях при СИПАП терапии.

У этого типа маски, давление чувствуется подобно вдыханию обыкновенного воздуха. Этому способствует тому, что давление в маску поставляется менее направленно. Люди предпочитающие спать на боку или ворочающиеся во сне могут с уверенностью использовать назальную маску. Однако у кого есть синусит или другие проблемы, такие как аллергия или насморк, часто считают этот тип маски дискомфортным.

Плюсы назальных масок

  • Они удобные
  • Вызывают наиболее естественные ощущения
  • Меньше площадь поверхности герметизации, чем с ротоносовой маской
  • Естественный непрямой воздушный поток
  • Многочисленные типы масок для удовлетворения почти любой формы и характеристик строения лица
  • При более высоком давлении работают лучше, чем канюли
  • Идеальны, если вы спите на боку или двигаетесь во сне

Минусы назальных масок

У этих типов масок также есть некоторые недостатки. Они не подходят для людей дышащих ртом, если они не используют их с ремнем для подбородка, который удерживает рот и челюсть закрытыми. Они могут вызвать болезненные ощущения на переносице или лбу. Часто и ремни не помогут устранить утечки через рот. Воздух поступающий через нос будет под давлением выходить через открытый рот.

Эти маски также не идеальны при наличии у вас забитых пазух, так как это может препятствовать доставке давления или если у вас есть медицинское состояние, такое как сжатый или суженный назальный проход, искривленная перегородка или увеличенные носовые раковины.

Покупка назальной маски для СИПАП терапии – цены, топ продаж, рейтинг и многое другое.

Что такое канюли для СИПАП?

Канюли для СИПАП, также называемые назальные кушионы, являются самыми маленькими в размерах СИПАП масками. Они вставляются в ноздри (а не на нос) и лежат над верхней губой.

Два валика (или подушечки) маски плотно прилегают к вашему носу, поставляя давление более направленным способом, в отличии от назальных СИПАП масок.

Канюли поставляются с более удобным головным убором, минималистичны по дизайну и имеют меньшие габариты, что обеспечивает вам лучшее поле зрения при их ношении.

Они идеальны для людей, которые:

  • Носят очки
  • Читают
  • Смотрят телевизор перед сном

Аналогично назальным маскам, канюли функционируют только при дыхании через нос. Из-за непосредственной природы герметизации возникает меньше шансов утечки воздуха из назальных кушионов. Наилучшим образом канюли подходят пациентам, которые ворочаются во сне.

Плюсы канюли для СИПАП

  • Отлично подходят для тех, кто спит на боку или на животе
  • Поддерживают хорошую герметизацию
  • Идеальны для людей, страдающих клаустрофобией, вызванной наличием объектов на лице
  • Обеспечивают большее поле зрения, чем традиционные назальные или ротоносовые СИПАП маски
  • Пациенты могут носить очки с этими масками, так как они не покрывают переносицу
  • Они направляют воздух в носовые ходы, тем самым уменьшая утечку воздуха
  • Они отлично работают для людей с усами или бородой

Минусы канюли

  • Могут вызвать болезненность в ноздрях
  • Плохо переносятся людьми, которым требуется высокое давление при проведении СИПАП терапии
  • Прямое воздушное давление может привести к увеличению процента носовых кровотечений или вызывать сухость в носу у некоторых людей
  • Не подходит для тех, кто не привык дышать носом

Покупка назальной маски для СИПАП терапии – цены, топ продаж, рейтинг и многое другое.

Что такое ротоносовая СИПАП маска?

Ротоносовые СИПАП маски покрывают больше пространства, начиная от нижней губы и заканчивая верхней частью носа, создавая герметизацию как носа, так и рта. Они типично включают поддерживающие части, которые вы прикладываете к вашим щекам и лбу для обеспечения правильной герметизации.

Хотя она больше, чем две другие разновидности масок, некоторые люди считают ее удобной в виду того, что она позволяет им дышать через рот без уменьшения давления, поставляемого через маску. Это обстоятельство позволяет даже уменьшить клаустрофобию.

Пациенты, страдающие из-за сухости во рту, наилучшим образом выигрывают от использования этих масок из-за того, что увлажненный воздух поддерживает влажным все их назальные и оральные проходы. Больше всего выигрывают от использования полнолицевых масок пациенты, для лечения которых требуются более высокое давление СИПАП терапии.

Плюсы полнолицевых СИПАП масок

  • Хорошо подходят пациентам, которые имеют утечки изо рта несмотря на назальные кушионы или назальную маску
  • Идеально подходят для людей с высоким мягким изогнутым небом или искривленной носовой перегородкой
  • Отлично подходит для людей, дышащих через рот
  • Идеальны для людей с частыми аллергиями или застойными явлениями, вызванными простудой

Хорошо подходят для людей с клаустрофобией, так как эти маски касаются их лица только снаружи, в отличие от назальных кушионов или назальных СИПАП масок, которые касаются верхней губы и переносицы или вставляются непосредственно в ваши ноздри

Отлично работают при настройках СИПАП аппарата на высокое давление из-за более широкой зоны охвата маски, делая давление более терпимым и менее направленным

Идеально подходят для людей, спящих на спине

Минусы полнолицевых СИПАП масок

  • Некоторые недостатки этих масок приведены ниже:
  • Труднее добиться герметизации из-за большей поверхности
  • Отсутствие ламинарного потока требует более высоких давлений СИПАП терапии и может усугублять клаустрофобию
  • Утечка воздуха из верхней части маски вызывает сухость и раздражение глаз у некоторых людей
  • Масса маски затрудняет для пациентов сон на боку или животе
  • Затрудняет чтение, просмотр телевизора и ношение очков

Покупка назальной маски для СИПАП терапии – цены, топ продаж, рейтинг и многое другое.

Выводы по выбору типа СИПАП маски

Огромной причиной нежелания некоторых пациентов проводить лечение методом СИПАП терапии является используемая ими маска. Она может быть слишком маленькой или слишком большой, или обеспечивать недостаточную герметичность. Материалы из которых сделана маска или ее дизайн могут вызывать дискомфорт у пациента.

Чтобы убедиться, что вы в состоянии непрерывно проводить СИПАП терапию, важно продолжать экспериментировать с различными типами СИПАП масок до тех пор, пока не найдете наиболее подходящую вам маску. Возможно, вам придется воспользоваться методом проб и ошибок, чтобы найти идеальную для вас СИПАП маску.

Когда имеется подходящая маска, становиться гораздо легче придерживаться назначенной вам СИПАП терапии, и вследствие этого быть более энергичным и бодрым после хорошего ночного сна. Найдя подходящую для ваших индивидуальных потребностей маску, вы станете гораздо ближе к успеху при проведении СИПАП терапии.

Есть еще вопросы о СИПАП масках? Задайте их на нешем форуме о СИПАП терапии и мы (или опытные пользователи) ответим на них. Только так мы можем помочь начинающим пользователям. Или если вам недавно был поставлен диагноз «апноэ во сне» и вы только начинаете изучать все тонкости СИПАП терапии, прочитайте наш блог, который предоставляет обширную информацию, помогающую управлять вашим состоянием здоровья.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*