Как взаимосвязаны апноэ во сне и высокое кровяное давление

Апноэ во сне и повышенное кровяное давление тесно взаимосвязаны. Так как уровень кислорода в крови снижается в течение ночи, как это происходит у тех, у кого имеется синдром апноэ во сне, это имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления. Когда содержание кислорода в крови низкое, мозг посылает сигналы к кровеносным сосудам о их сужении, чтобы помочь увеличить поток кислорода в крови.

Исследования показали, что лечение апноэ во сне путем СИПАП терапии может снизить уровень артериального давления за счет увеличения кислорода в крови во время сна. Высокое кровяное давление является одним из многих рисков апноэ во сне.

В данной статье рассматриваются связь апноэ во сне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также связь апноэ во сне с гипертонией. Мы предоставим советы, которые могут помочь вам лучше спать, в то время как вы продолжаете жить с таким заболеванием, как апноэ во сне.

Действительно ли апноэ во сне служит причиной высокого кровяного давления?

Апноэ во сне играет очень важную роль в возникновении повышенного артериального давления, но это не единственная причина. Было показано, что высокое кровяное давление связано со многими вещами, в том числе:

  • Диета
  • Потребление Алкоголя
  • Потребление Кофеина
  • Условия Сна

Улучшение любого из этих факторов риска может понизить кровяное давление. Исследования также показали, что в тех случаях, когда кровяное давление человека лечиться, но регулируется не полностью, лечение апноэ во сне может помочь.

Как правило, лечение апноэ во сне включает в себя использование постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП — терапии) с помощью СИПАП-аппарата (АПАП аппарата), или используя БИПАП (двухуровневый СИПАП) аппарат для того, чтобы поставлять воздух под давлением в дыхательные пути, что вызывает открытие расслабленных мышц дыхательных путей и горла.

Это, в свою очередь, позволяет воздуху достичь легких. При условии регулярного использования оборудования для терапии, можно помочь поднять уровень кислорода в крови во время сна. По мере увеличения насыщения кислородом крови, артериальное давление падает.

Апноэ во сне также может косвенно влиять на кровяное давление. Если ночью вы не можете спать, вероятно, весь день вы чувствуете себя усталым. В таких ситуациях вы потребляете больше кофеина, чтобы оставаться бодрым. Увеличение потребления кофеина может привести к повышению артериального давления. Если апноэ во сне подвергается адекватному лечению, количество кофеина для поддержания себя в бодром состоянии может уменьшаться.

По мере уменьшения количества потребляемого кофеина, вы будете в то же время принимать меры по снижению артериального давления; именно поэтому, если вы хотите снизить кровяное давление, важно относиться с должным вниманием к лечению апноэ во сне .

Резистентная гипертония и апноэ во сне

Для некоторых людей с высоким кровяным давлением, даже после приема ежедневных лекарств показатели все еще могут быть опасно высокими. Эта проблема, известная как резистентная гипертония, является медицинским состоянием, в котором не легко контролировать кровяное давление . Для устранения резистентной гипертензии хорошим началом будет информировать вашего лечащего врача о проблеме.

Одна из процедур, которая может сработать при резистентной гипертонии является СИПАП терапия. Если вы в настоящее время проходите лечение с помощью СИПАП аппарата и ваше кровяное давление не падает, вы можете захотеть проверить ваши данные о сне из предыдущей ночи, чтобы понять, какие улучшения могут быть сделаны для того, чтобы обеспечить вас как можно меньшим количеством приступов апноэ во сне.

Вот несколько советов для улучшения качества вашего сна и эффективности СИПАП-терапии:

Использовать АПАП аппарат. В отличие от СИПАП аппаратов, которые используют постоянное давление, АПАП аппараты предлагают то преимущество, что способны обеспечить разное давление в течение ночи, в зависимости от того, в чем нуждается ваш организм. Если ваш организм по каким-либо причинам нуждается в более высоком давлении, АПАП аппарат способен автоматически регулировать давление и обеспечивать вам спокойный сон.

Получите аппарат с умным отслеживанием данных. Многие аппараты, такие как ResMed AirSense s10 APAP, предлагают расширенные возможности отслеживания данных, позволяя оптимизировать ваш сон без дополнительных визитов к врачу. Используя ResMed AirSense, вы можете отслеживать и улучшать некоторые данные, которые включают в себя:

  • Часы использования
  • Герметичность маски
  • Количество приступов Апноэ в час

Избегайте употребления алкоголя перед сном. Даже один алкогольный напиток в течение двух часов до сна может повлиять на вашу способность заснуть и оставаться спящим. Присутствие алкоголя в вашем организме вызывает расслабление мышц, включая мышцы глотки и рта. Когда человек борется с синдромом апноэ во сне, ослабленные мышцы горла могут сделать ваши симптомы хуже. Рассмотрите ограничение в потреблении алкоголя перед сном. Ваши мышцы будут пребывать в большем напряжении, помогая лучше спать и улучшать ваше самочувствие.

Спите на боку, а не на спине. Сон на боку позволяет гравитации естественно открывать дыхательные пути, поэтому ваш СИПАП аппарат не будет работает на пределе. Во многих случаях сон на боку может значительно улучшить качество вашего сна и эффективность СИПАП терапии. Когда лечение апноэ во сне является эффективным, кровяное давление должно в результате понижаться. Вот почему важно работать с вашим врачом, если у вас резистентная гипертония или лечение апноэ во сне не помогает.

Апноэ во сне и сердечно-сосудистые заболевания

Для многих людей апноэ во сне и сердечно-сосудистые заболевания идут рука об руку и часто происходят одновременно, но неясно, вызывает ли апноэ во сне непосредственно сами сердечные заболевания. Это может относиться к ряду условий, в том числе:

  • Сердечный Приступ
  • Инсульт
  • Сердечная Недостаточность
  • Высокое Кровяное Давление

Сердечная недостаточность также связана с менее распространенной формой апноэ во сне.

Известная как центральное апноэ во сне, это состояние, при котором сигнал дышать не отправляется мозгом в легкие. Центральное апноэ во сне влияет на людей с сердечной недостаточностью и дыханием Чейна-Стокса.

Это форма поверхностного дыхания, которое постепенно уменьшается во время сна, и в конечном итоге может привести к полной остановке дыхания. Эта остановка дыхания называется центральным апноэ во сне. Центральное апноэ во сне лечиться иначе чем наиболее распространенная форма апноэ во сне: обструктивное апноэ во сне.

Синдром обструктивного апноэ во сне является наиболее распространенной формой апноэ во сне и самым простым в лечении. Обструктивное апноэ во сне — это состояние, при котором дыхательные пути человека становятся во время сна заблокированными мягкими тканями полости рта и глотки, предотвращая попадание воздуха в легкие. Синдром обструктивного апноэ во сне поражает более 22 миллионов американцев, и многие из них не знают об этом.

Как апноэ во сне влияет на сердце? Обструктивное апноэ во сне связано с сердечно-сосудистыми и сердечными заболеваниями, потому что эти два заболевания делят много одинаковых факторов риска. Вот некоторые из общих факторов риска и причин апноэ во сне, которые также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания:

  • Высокий ИМТ (индекс массы тела)
  • Плохое Питание
  • Употребление Табака
  • Потребление Алкоголя

Снижение факторов риска одного состояния, как правило, имеет побочный эффект в виде улучшения симптомов другого и наоборот. Вот почему так важно принять меры для уменьшения этих факторов риска, как часть вашего лечение синдрома апноэ во сне.

С течением времени, так как эти факторы риска будут улучшатся, у вас будет лучше ночной сон и вероятное снижение артериального давления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*